Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78
 



На Ваш вопрос отвечает начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

Может ли арбитражный суд выносить частные определения?

Да. В задачи судопроизводства в арбитражном суде входит не только защита нарушенных и оспариваемых прав субъектов экономической деятельности, но и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской деятельности.

Частное определение - одно из средств предупреждения таких правонарушений.

Арбитражным судом частное определение выносится при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушений законодательства Российской Федерации государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной Федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности (подробнее см. часть 1 статьи 188.1 АПК РФ).

Частное определение может быть вынесено не только судом первой инстанции, но и судами апелляционной и кассационной инстанций.

Суд выносит их в совещательной комнате, предварительно обсудив все необходимые вопросы, выяснив, было ли допущено нарушение закона, кем (каким органом) конкретно, когда и какими доказательствами подтверждается это нарушение и какой государственный орган, должностное лицо в состоянии быстро устранить допущенное нарушение.

Лица, участвующие в деле, не вправе требовать вынесения частного определения, они могут лишь обратить внимание суда на наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости вынесения частного определения.

Таким образом, правом на вынесение частного определения обладает исключительно арбитражный суд в составе судьи, в производстве которого находится дело и при рассмотрении которого выявлены случаи, требующие устранения нарушения законодательства Российской Федерации.

Частное определение выносится в виде отдельного акта и направляется государственным органам, должностным лицам и другим лицам, которые в состоянии устранить допущенные нарушения закона и о принятых мерах в месячный срок они обязаны сообщить арбитражному суду.