Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

В Промышленном районном суде г. Самары вынесен приговор по уголовному делу о взрыве газового баллона в квартире жилого дома по ул. Димитрова.

11.12.2019

В Промышленном районном суде г. Самары вынесен приговор по уголовному делу о взрыве газового баллона в квартире жилого дома по ул. Димитрова.

Прокуратурой Промышленного района города Самары поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего предпринимателя, обвиняемого в совершении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, в повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности (п. «в» ч.2 ст. 238УК РФ и ст. 168 УК РФ).

В ходе судебного следствия установлено, что гражданин договорился с собственником одной из квартир дома №110 по ул. Г. Димитрова в г. Самаре без оформления письменного договора о проведении ремонтных работ, для выполнения которых привлек двух работников.

Не располагая достоверной информацией о технологии монтажа натяжных потолков, не имея соответствующего образования в области строительства, не прочитав соответствующие правила и инструкции по использованию газового оборудования, предприниматель принял на себя обязательства по их монтажу, для чего использовал в качестве инструмента газовый баллон, приобретенный им при неустановленных обстоятельствах, осуществил его наполнение газовоздушной смесью массой свыше максимально положенных без последующего проведения контрольной проверки и последующее хранение с истекшим сроком освидетельствования, принеся указанный баллон в квартиру для последующего использования в строительно-монтажных работах.

05.02.2018 произошло разрушение баллона с последующим взрывом. В результате двое рабочих получили ожоги 35% и 45% тела, причинившие тяжкий вред здоровью, частично обрушились строительные конструкции дома, произошло повреждение квартир, общедомового имущества и находящихся вблизи транспортных средств. Общая сумма ущерба составила не менее 10, 7 млн рублей.

Подсудимый свою вину признал, его причастность совершению указанных преступления подтверждается заключениями судебно-строительных, автотехнических и иных экспертиз, другими материалами уголовного дела.

Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.