Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратурой Исаклинского района выявлены нарушения правил установки и эксплуатации на дорогах передвижных камер фото- и видеофиксации

12.11.2019

Прокуратурой Исаклинского района выявлены нарушения правил установки и эксплуатации на дорогах передвижных камер фото- и видеофиксации

Прокуратурой Исаклинского района проведена проверка законности установки и использования работающих в автоматическом режиме передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, порядок установки и использования которых регламентирован законодательством в области обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57145-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Правила применения».

В ходе прокурорской проверки установлено, что установку и эксплуатацию передвижных камер фото- и видеофиксации осуществляет на основании сформированных территориальным подразделением ГИБДД зон контроля общество с ограниченной ответственностью «АВТОПАТРУЛЬ 63».

При этом предложения ОГИБДД фактически не направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, в подавляющем большинстве являются формальными и противоречащими требованиям ГОСТ Р 57145-2016, поскольку зоны контроля сформированы не там, где фиксируется высокая аварийность, а наблюдаются незначительные нарушения скоростного режима, что, безусловно, свидетельствует о прямой подмене смысла проводимых мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

Более того, установлено, что камеры размещены также с нарушениями требований ГОСТ Р 57145-2016. Установка комплексов осуществляется представителями ООО «АВТОПАТРУЛЬ 63» фактически «на глаз», без наличия специальных измерительных приборов (визирная веха, рулетка), необходимое минимальное расстояние (3 м.) от точки установки измерительного оборудования до края проезжей части не соблюдается, вследствие чего не только не обеспечен корректный контроль скоростного режима, но и созданы угрозы безопасности дорожного движения.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителей ОГИБДД О МВД России по Исаклинскому району Самарской области, а также ООО «АВТОПАТРУЛЬ 63» внесены представления, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Акты прокурорского реагирования находятся на контроле прокурора района.