Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденной за коррупционное преступление суммы полученной взятки.

06.08.2019

Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденной за коррупционное преступление суммы полученной взятки.

Приговором суда от 29.01.2018 бывший главный специалист-эксперт отдела УФМС России по Самарской области была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег должностным лицом за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).              

Взятку в размере 21300 рублей служащая получила за фиктивную регистрацию иностранных граждан на территории Автозаводского района г. Тольятти.

При постановлении приговора судьба денежных средств, полученных в виде взятки, решена не была.           

Прокурор Автозаводского района г. Тольятти обратился в суд с исковым заявлением к осужденной о взыскании незаконно полученных денежных средств.

Суд согласился с позицией прокурора о том, что действия по незаконной постановке на миграционный учет иностранных граждан фактически являются двусторонней сделкой, направленной на получение денежного вознаграждения за оказание заведомо незаконной услуги лицу, обратившемуся за ее предоставлением. Данная сделка в силу требований закона является ничтожной, поскольку совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка, так как действия в сфере незаконной миграции являются уголовно-наказуемыми и административно наказуемыми деяниями. В соответствии с требованиями гражданского законодательства все полученное ответчиками по сделкам подлежит взысканию в доход государства как последствие их ничтожности.

Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти от 29.07.2019 требования прокурора удовлетворены.

Исполнение решения суда будет взято на контроль после его вступления в законную силу.