Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Нефтегорская межрайонная прокуратура в судебном порядке защищает права маломобильных граждан на доступность объектов инфраструктуры.

25.12.2018

Нефтегорская межрайонная прокуратура в судебном порядке защищает права маломобильных граждан на доступность объектов инфраструктуры.

Нефтегорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения прав и интересов инвалидов в части исполнения законодательства, направленного на обеспечение общедоступности социальной инфраструктуры для данной категории граждан.

По результатам установлено, что в нарушение требований закона при входе в здания администраций муниципального района Нефтегорский, городского поселения Нефтегорск, сельских поселений, относящихся к категории административно-управленческих учреждений, для инвалидов по зрению не установлена информационная мнемосхема (тактильная схема движения), отображающая информацию о помещениях в здании и позволяющая инвалидам по зрению ориентироваться в этих помещениях.

Также на момент проверки на основных путях движения отсутствовали тактильные направляющие полосы с высотой рисунка не более 0,025 м.

Аналогичные нарушения выявлены в Нефтегорской центральной районной больнице, образовательных учреждениях.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представлений. Представления рассмотрены, однако нарушения законодательства об инвалидах фактически не устранены. В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с административными исковыми заявлениями в порядке статьи 39 КАС РФ. Решениями Нефтегорского районного суда от 12.12.2018, от 21.12.2018 административные исковые заявления прокурора к администрациям сельских поселений Богдановка, Зуевка, Кулешовка, Дмитриевка м.р. Нефтегорский были удовлетворены. Остальные заявления находятся в производстве суда.