Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

По требованию прокуратуры органами местного самоуправления Нефтегорского района приняты правовые акты в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции.

27.11.2018

По требованию прокуратуры органами местного самоуправления Нефтегорского района приняты правовые акты в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции.

Межрайонной прокуратурой проведен мониторинг изменений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции и муниципальной службы, внесение которых требует приведения в соответствие с федеральным законодательством правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований муниципального района Нефтегорский.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ   внесены изменения в Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

С учетом положений подпункта «г» пункта 2 части 3 статьи 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе участвовать в управлении коммерческой организацией или некоммерческой организацией, за исключением представления на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование, в соответствии с муниципальными правовыми актами, определяющими порядок осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации или управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями участия в уставном капитале).

Аналогичные ограничения предусмотрены для муниципальных служащих (п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 25-ФЗ).

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований антикоррупционного законодательства   в муниципальных образованиях не были приняты правовые акты, определяющие порядки осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации или управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями участия в уставном капитале) лицами, замещающими муниципальные должности на постоянной основе, и муниципальными служащими.

На выявленные нарушения прокуратура реагировала внесением 10 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены, соответствующие правовые акты органами местного самоуправления приняты.