Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Нефтегорская межрайонная прокуратура проверила исполнение органами местного самоуправления требований санитарно-эпидемиологического законодательства на сельских кладбищах.

04.10.2018

Нефтегорская межрайонная прокуратура проверила исполнение органами местного самоуправления требований санитарно-эпидемиологического законодательства на сельских кладбищах.

Нефтегорской межрайонной прокуратурой района совместно со специалистом ТО Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований санитарно-эпидемиологического законодательства при использовании земельных участков, занятых местами погребения.

В нарушение требований статей 16, 17 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» администрацией городского поселения Нефтегорск на протяжении трех лет (со дня возникновения права собственности на земельный участок) не разработан проект санитарно-защитной зоны на земельный участок площадью более 18 га, используемый под кладбище.

Требования прокуратуры, обозначенные в представлении, администрацией по существу не исполнены, что послужило основанием для обращения в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации г.п. Нефтегорск и обязании оформить проект санитарно-защитной зоны.

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в ходе проверок мест погребения в сельских поселениях Зуевка и Кулешовка м.р. Нефтегорский. Собственниками земельных участков являются администрации поселений.

Установлено, что на кладбищах не предусмотрены хозяйственно-питьевое водоснабжение либо устройство шахтных колодцев для полива, нет площадки для мусоросборников с подъездами к ним, оборудованная ограждением и имеющая твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование), чем нарушены требования СанПиН 2.1.2882-11.

На выявленные нарушения прокуратура реагировала внесением 2 представлений в администрации муниципальных образований. Исполнение требований находится на контроле прокуратуры.