Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

С учетом отрицательного заключения прокуратуры дума городского округа Самара отказалась от внесения изменений в Карту правового зонирования Правил застройки и землепользования в части 35 земельных участков в районе улиц Алма-Атинской, Московское шоссе.

10.09.2018

С учетом отрицательного заключения прокуратуры дума городского округа Самара отказалась от внесения изменений в Карту правового зонирования Правил застройки и землепользования в части 35 земельных участков в районе улиц Алма-Атинской, Московское шоссе.

Прокуратурой города Самары в ходе осуществления взаимодействия с представительными органами местного самоуправления изучен проект решения думы городского округа Самара о внесении изменений в действующие Правила землепользования и застройки в городе Самаре.

Прокуратурой города в думу г.о.Самара направлено отрицательное заключение на проект изменений в Правила застройки и землепользования в связи с выявленными противоречиями действующему градостроительному законодательству.

Так, проектом предлагалось внести изменения в Карту правового зонирования г.о.Самара по 35 земельным участкам, расположенным в районе ул.Алма-Атинской и Московского шоссе, с зоны садово-дачных участков и коллективных садов (Р-5) на зону деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения (Ц-2). Внесением изменений в Карту правового зонирования предполагалось узаконить фактическое использование собственниками земельных участков, на которых расположены объекты коммерческого использования (автомойки, автосервисы, кафе, рестораны и пр.), возведенные с нарушением установленного градостроительным законодательством порядка. Факты нецелевого использования земельных участков и наличия строений, имеющих признаки самовольной постройки, на указанной территории неоднократно выявлялись органами муниципального земельного контроля.

Однако с 04.08.2018 вступили в силу изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

В настоящее время не допускается внесение в Правила землепользования и застройки изменений, которые соответствуют видам разрешенного использования и параметрам самовольной постройки, до ее сноса или приведения в соответствие с установленными требованиями (при наличии уведомлений органов государственного, муниципального земельного контроля).

Исключение составляют случаи, когда уполномоченным органом местного самоуправления по результатам рассмотрения уведомления органа контроля о выявлении самовольной постройки принято решение о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, либо имеется вступившее в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

Администрация Кировского внутригородского района г.о.Самара (орган муниципального земельного контроля) уведомляла департамент градостроительства г.о.Самара о результатах проведенных осмотров земельных участков, расположенных в рассматриваемом массиве, свидетельствующих о наличии у объектов капитального строительства признаков самовольных построек, с приложением перечня таких земельных участков и построек, в который входят территории, включенные в проект предлагаемых изменений в ПЗЗ. Факты возведения самовольных построек собственниками земельных участков по ул.Алма-Атинской также выявлялись департаментом градостроительства г.о.Самара.

По результатам рассмотрения заключения прокуратуры г.Самары представительный орган муниципального образования отказался от рассмотрения проекта решения думы о внесении изменений в Карту правового зонирования Правил застройки и землепользования в городе Самаре в части 35 земельных участков, расположенных в районе улиц Алма-Атинской, Московского шоссе.