Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
+7 (846) 333-54-28, +7 (846) 333-35-98
Дежурный прокурор:
+7 (846) 340-61-78

Решением Волжского районного суда за инвалидом признано право собственности на квартиру

30.03.2020

Решением Волжского районного суда за инвалидом признано право собственности на квартиру

Прокуратурой Волжского района Самарской области проведена проверка по обращению жителя сельского поселения Черновский муниципального района Волжский – инвалида 1 группы по вопросу приватизации жилого помещения.

Установлено, что между администрацией с.п. Черновский и жителем поселения заключен договор социального найма жилого помещения.

Согласно условиям договора, во владение и пользование гражданина передается жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности поселка Черновский.

В силу ст.35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»  граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.

В сентябре 2019 года государственная регистрация права собственности гражданина на квартиру была приостановлена на том основании, что прежний собственник квартиры - администрация с.п. Черновский - не зарегистрировал свои права в Управлении Росреестра по Самарской области.

В ходе проверки установлено, что гражданин ранее право приватизации не использовал, в приватизации ему не может быть отказано.

Прокурором района в Волжский районный суд Самарской области направлено исковое заявление о признании за инвалидом права собственности. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.