Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
+7 (846) 333-54-28, +7 (846) 333-35-98
Дежурный прокурор:
+7 (846) 340-61-78

Подскажите, пожалуйста, наш сосед по подъездной площадке многоквартирного дома, имея явное психическое расстройство, регулярно нарушает общественный порядок, создает ситуации опасные для жизни и здоровья жильцов дома (поджигает подъезд)

 



Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самары Александр Диденко.

Подскажите, пожалуйста, наш сосед по подъездной площадке многоквартирного дома, имея явное психическое расстройство, регулярно нарушает общественный порядок, создает ситуации опасные для жизни и здоровья жильцов дома (поджигает подъезд)

Подскажите, пожалуйста, наш сосед по подъездной площадке многоквартирного дома, имея явное психическое расстройство, регулярно  нарушает общественный порядок, создает ситуации опасные для жизни и здоровья жильцов дома (поджигает подъезд)

Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).
Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).
Признать гражданина недееспособным может лишь ограниченный круг лиц, а именно: члены его семьи; близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания; органы опеки и попечительства; стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
Вопрос: А если он начнет угрожать жизни и здоровью кому-либо из нас, как нам действовать?
Ответ: В случае нарушения общественного порядка и создания лицом угрозы жизни и здоровья граждан, необходимо обратиться к участковому или вызвать дежурный наряд полиции (можно выбрать одно из двух). Но для этого поведение больного должно представлять угрозу для жизни. В случае, если сосед оскорбляет, причиняет вред здоровью или имуществу — подается заявление в полицию.
Целесообразно проинформировать о неадекватном поведении соседа органы опеки и попечительства и его родственников.
Вопрос: Существуют ли иные способы защиты в данной ситуации?
Лицо, страдающее психическим расстройством, без его согласия и согласия его законных представителей может быть госпитализировано в медучреждение в стационарных условиях. Если у лица, подлежащего госпитализации, не имеется официального медицинского диагноза, ему может быть назначено медицинское освидетельствование, которое проводится врачом-психиатром по заявлению родственников, врача, должностных лиц или иных граждан. Заявление должно быть подано в письменном виде и содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования. В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации.
Вопрос: А что будет после того как его госпитализируют принудительно?
Ответ: Лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке.
Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней.
Такие требования установлены Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации, и Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992N 3185-1.