Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

В какой сумме граждане имеют право получить выплату на возмещение изымаемого жилья, которое было признано аварийным и подлежащим сносу на момент его приобретения?

 



14 февраля 2020

На вопрос отвечает прокурор Ставропольского района Самарской области Александр Воеводин.

В какой сумме граждане имеют право получить выплату на возмещение изымаемого жилья, которое было признано аварийным и подлежащим сносу на момент его приобретения?

Для начала объясню, что действительно такое право предусмотрено действующим жилищным законодательством. Оно распространяется на граждан, у которых право собственности на жилье возникло уже после признания его аварийным. Такое требование не распространяется лишь на наследников. Таким положения предусмотрены ч. 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 28.12.2019 года.

Объясните, в каждом случае происходит денежное возмещение или можно потребовать представления другого жилье взамен?

Да, вы правы. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение. При этом происходит зачет стоимости жилья при определении размера возмещения.

Что входит в оценку суммы возмещения аварийного жилья?

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются несколько параметров. Это и рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Сюда могут быть отнесены все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.