Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Расскажите, как обеспечивается право осужденного на личную безопасность

 



13 февраля 2020

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Расскажите, как обеспечивается право осужденного на личную безопасность

Осужденные к лишению свободы имеют право на личную безопасность. Эти требования прямо закреплены в статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации

Более подробно вопросы перевода и содержания осужденных в безопасном месте регламентированы пунктами 184-191 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295.

- Каков порядок действий осужденного при возникновении угрозы личной безопасности?

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности.

- Каковы действия администрации исправительного учреждения после получения сведений об угрозе личной безопасности осужденного?

Начальник исправительного учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, органа дознания и дознавателя.

- Каким образом осуществляется перевод лица в безопасное место?

Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, в случаях, не терпящих отлагательства, - дежурного помощника начальника исправительного учреждения до прихода начальника учреждения либо лица, его замещающего, но не более чем на 24 часа.

Для обеспечения личной безопасности осужденных могут использоваться камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единого помещения камерного типа.

Важно отметить, что перевод в безопасное место не является мерой дисциплинарного воздействия. Данный осужденный содержится в тех же условиях, в которых он отбывал наказание до перевода в безопасное место.

- Каковы правовые последствия истечения предельного срока содержания лица в безопасном месте?

В случае безуспешности мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником исправительного учреждения принимается решение о его переводе в другое учреждение либо переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного.