Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Предусмотрена ли ответственность предпринимателей за поставку некачественной продукции по контрактам заключенным в рамках государственного оборонного заказа?

 



13 февраля 2020

На вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Предусмотрена ли ответственность предпринимателей за поставку некачественной продукции по контрактам заключенным в рамках государственного оборонного заказа?

В последние годы распространены договорные отношения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на поставки продукции.

На указанные договорные отношения распространяются требования статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Поставляемый товар должен быть новым. К нему прикладывается документы, подтверждающие его качество и происхождение.

Что происходит в случае поставки некачественного товара? Какие могут быть последствия для предпринимателя?

Если заказчиком в ходе приемки товара (входного контроля) выявлен дефект, то им в адрес поставщика направляется рекламационный акт и претензия.

Следующим шагом, в случае невыполнения требований заказчика, будет являться подача в арбитражный суд искового заявления. Дополнительно выставляются требования по выплате неустойки, штрафа, могут появиться требования возврата аванса и расторжения договора.

Вы говорите о гражданской ответственности в случае невыполнения условий договора, больше никаких последствий не наступает?

Нет, кроме гражданской ответственности, в случае поставки некачественной продукции директор организации или индивидуальный предприниматель по инициативе органов прокуратуры или федеральной антимонопольной службы может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей (подробнее см. статью 14.55 КоАП РФ).

При невыполнении поставщиком обязательных требований в отношении оборонной продукции юридическое лицо может быть подвергнуто административному наказанию в размере до одного миллиона рублей (см. статью 14.49 КоАП РФ).