Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Давать или не давать документы на проверку?

Коробов А.В. ПСО.jpg

Я индивидуальный предприниматель занимаюсь розничной торговлей продуктами питания. В настоящее время администрацией проводится проверка в моём магазине. Сотрудники администрации запросили у меня выписку из ЕГРЮЛ, а я слышал, что они сами у налоговой ее должны запрашивать. Так ли это?

Комментирует ситуацию заместитель Кинельского межрайонного прокурора Александр Коробов.

Действительно, законодатель выстраивает правовую систему таким образом, чтобы снизить административное давление на бизнес, исключить факты истребования дополнительных документов, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия.

Так, распоряжением Правительства России от 19.04.2016 № 724-р утвержден перечень документов, которые органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при организации и проведении проверок должны запрашивать самостоятельно.

Согласно пункту 129 Распоряжения, сведения из единого государственного реестра юридических лиц относится к сведениям, которые проверяющие органы должны при проведении проверок запрашивать в ФНС России.

Таким образом, требование должностного лица органа муниципального контроля являются не законными.

Важно отметить, что распоряжением Правительства РФ от 19.01.2019 № 35-р перечень дополнен ещё 48 позициями, это сведения, находящиеся в распоряжении 26 федеральных органов исполнительной власти и теперь составляет 236 пунктов.