Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

У моего сына появились подозрительные друзья, и я боюсь, что они могут предложить ему попробовать наркотики. Существует ли ответственность за склонение к употреблению наркотиков?

У моего сына появились подозрительные друзья, и я боюсь, что они могут предложить ему попробовать наркотики. Существует ли ответственность за склонение к употреблению наркотиков?

Смирнов Я.А..jpg

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность статьей 230 УК РФ – комментирует ситуацию прокурор Комсомольского района г. Тольятти Ярослав Смирнов.

Перечень признаков, характерных для признания действий лиц по склонению к употреблению наркотических средств преступлением, определен в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Под склонением к потреблению наркотических средств понимается совершение любых умышленных действий, даже если они носят однократный характер – это могут быть уговоры, предложения, дача совета, обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, которые совершаются, чтобы принудить к потреблению наркотических средств.

Таким образом, предложение попробовать наркотические средства уже образует состав уголовного преступления. Указанное преступление фактически считается оконченным независимо от того, употребило ли склоняемое лицо наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги.

Ответственность за такое преступление предусматривается законодателем по достижении 16 лет и достигает до 10 лет лишения свободы. Те же деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего, или повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, или иные тяжкие последствия, влекут ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет.