Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Может ли арбитражный суд кассационной инстанции снизить судебные расходы, взысканные первой и апелляционной инстанциями с проигравшей спор стороны?

Может ли арбитражный суд кассационной инстанции снизить судебные расходы, взысканные первой и апелляционной инстанциями с проигравшей спор стороны?

Нехаева О.А..jpg

По общим правилам арбитражного судопроизводства расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах – комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

Лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Вместе с тем, если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а другая сторона не возражает против их чрезмерности, суд в отсутствие доказательств разумности расходов, представленных заявителем, в соответствии с частью 2 статьи 110 АПК РФ возмещает такие расходы в разумных, по его мнению, пределах.

Полномочиями по оценке представленных участниками процесса доказательств в силу процессуального законодательства наделены суды первой и апелляционной инстанций.

Несогласие в кассационной жалобе с выводами арбитражных судов двух инстанций о наличии законных оснований для возмещения судебных расходов, доказанности факта их несения и размера по существу направлено на переоценку имеющихся в деле доказательств.

В таких случаях арбитражный суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по переоценке фактических обстоятельств дела, при решении вопроса о разумности понесенных судебных расходов (подробнее см. требования статей 286 и 287 АПК РФ).