Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Сохраняется ли право собственности на жилое помещение в период отбывания наказания в местах лишения свободы? Какой порядок защиты осужденными своих прав?

Сохраняется ли право собственности на жилое помещение в период отбывания наказания в местах лишения свободы? Какой порядок защиты осужденными своих прав?

Маркелов СЮ.jpg

На Ваш вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Наличие жилого помещения способствует социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы, что может быть учтено и судом при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Согласно положений гражданского и жилищного законодательства осужденный, являющийся собственником жилого помещения, весь период отбывания наказания сохраняет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Осужденный вправе по собственному усмотрению совершать в отношении своей собственности любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать в собственность других лиц, передавать в пользование, оставаясь собственником имущества, отдавать его в залог и обременять другими способами.

Необходимо помнить, что собственник также несет бремя содержания принадлежащего ему имущества с уплатой налогов, коммунальных и иных платежей.

Согласно положений Гражданского кодекса Российской Федерации начальниками исправительных учреждений удостоверяются и приравниваются к нотариально удостоверенным доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, на совершение сделок.

Наряду с этим, для оформления доверенностей осужденный вправе обратиться в нотариальную контору.

Однако и начальник колонии, и нотариус могут отказать в их удостоверении, в том числе, если они противоречат закону или совершаются с противоправной целью.

Конституцией гарантируется, что осужденные, наравне с иными гражданами, при осуществлении защиты прав собственника жилых помещений вправе использовать любые формы и методы защиты, непротиворечащие законодательству Российской Федерации.

В зависимости от характера и степени посягательств на жилище каждый вправе лично или через своего представителя обращаться за защитой своих прав в органы государственного или муниципального жилищного надзора, иные контрольно-надзорные и правоохранительные органы, а также в суд.