Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

19 августа 2019

Комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина.


Кто отвечает за вред, причиненный малолетним?

Положения гражданского законодательства предлагают несколько ответов на данный вопрос. Здесь все зависит от того, под чьим надзором (опекой) находился несовершеннолетний – поясняет исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Татьяна Золина.

Так, по общему правилу за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Важно отметить, что обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, на которых законом возложена обязанность по возмещению вреда, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

А вот несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет уже самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (подробнее см. ст. 1074 ГК РФ).

Вместе против коррупции! 2018 Виртуальная приемная В прокуратуре области работает «горячая линия» по вопросам защиты прав участников долевого строительства, исполнения миграционного и трудового законодательства, обеспечения лекарственными средствами, противодействия незаконному обороту наркотиков. Вакансии города 443010 Самарская область, г.Самара, ул. Чапаевская, 151 Совместный конкурс  с МДЦ «АРТЕК» Совместный конкурс с МДЦ «АРТЕК»