Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
443041 г. Самара, ул. Красноармейская, 32
Наш адрес

Прокурор области Константин Букреев провел ведомственную коллегию по вопросам состояния законности и прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства

29 ноября 2017

29 ноября 2017 года, прокурор области Константин Букреев провел заседание коллегии прокуратуры Самарской области, на котором обсуждались вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства, в том числе при реализации государственных и муниципальных программ.

На заседании присутствовали: председатель Счетной палаты Самарской области Антонина Зубкова, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак, врио руководителя Управления по контролю в сфере закупок Самарской области Наталья Ульченко, работники прокуратуры области.

Прокурор области отметил, что прокурорами городов и районов, аппарата прокуратуры области принимались меры, направленные на обеспечение сохранности и целевого расходования бюджетных средств. Плановые расходы консолидированного бюджета области в текущем году составляют 189,3 млрд руб., доходы - 180 млрд.

В целях противодействия нарушениям в бюджетной сфере прокурорами проводится разноплановая работа.

Так, за 10 месяцев текущего года выявлено более 4 000 нарушений при расходовании бюджетных средств, осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. В целях их устранения внесено 1 228 представлений. Опротестовано 390 правовых актов. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено  195 лиц, возбуждено 45 уголовных дел.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что по-прежнему имеются существенные недостатки в правовом регулировании бюджетного процесса на муниципальном уровне. Есть проблемы с их финансированием. Не даётся оценка эффективности этих программ.

Основной объем бюджетных ресурсов направляется
на осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд. Аппаратом прокуратуры области, городскими и районными прокурорами повсеместно выявляются нарушения в этой сфере.

Константин Букреев отметил, что наиболее типичными нарушениями являются представление недостоверных сведений, включенных в акты приемки выполненных работ по контрактам, нарушения при приемке работ  и иные.

В текущем году 17 материалов проверок направлены в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. По результатам их рассмотрения возбуждено 11 уголовных дел.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства.


Возврат к списку