Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
443041 г. Самара, ул. Красноармейская, 32
Наш адрес

Прокурор Самарской области Константин Букреев принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики территориальных контрольно-надзорных органов.

10 ноября 2017

Прокурор Самарской области Константин Букреев принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики территориальных контрольно-надзорных органов.

В мероприятии под председательством министра по вопросам открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова приняли участие: Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации Андрей Батуркин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Кузькин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия», президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев, представители региональных министерств и общественности.

В ходе обсуждения Константин Букреев выступил с докладом «О практике прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля». Прокурор отметил, что организация надзора в сфере защиты прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Самарской области.

Региональный надзорный орган работает в активном взаимодействии с органами государственной власти, контрольно-надзорными органами, предпринимательским сообществом, иными институтами гражданского общества, координирует деятельность правоохранительных органов.

Проведённая работа оказывает положительное влияние на ситуацию в губернии и в целом, конечно, способствует снижению административной нагрузки на бизнес. Так, существенно сократилось количество гласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства.

Снизилось количество проведённых контролирующими органами проверок: в 2016 году – на 18%, в первом полугодии 2017 года – на 20%.

Внедрение в контрольно-надзорной деятельности риск-ориентированного подхода также способствует снижению количества плановых проверок.

К примеру, план Главного управления МЧС России по области на 2018 год предусматривает почти вдвое меньше мероприятий, чем план текущего года. И аналогичная тенденция у нас складывается и в других органах.

Константин Букреев акцентировал внимание участников публичного обсуждения на том, что основную нагрузку на бизнес создают внеплановые проверки. В прошлом году их проведено почти 30 тысяч, что в 4 раза больше, чем плановых, в текущем году ситуация аналогичная.

Предусмотренный законом механизм согласования внеплановых проверок прокуратурой позволяет в ряде случаев своевременно предотвращать возможные нарушения прав предпринимателей. В текущем году по мотивам необоснованности прокуроры отказали контрольным органам в согласовании более 170 внеплановых проверок.

В текущем году самарскими прокурорами проведена 331 проверка в отношении органов контроля, выявлено 329 нарушений законодательства, в целях устранения которых, внесено 119 представлений. По мерам прокурорского реагирования 63 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке, 24 – в административном. Три работника контролирующих органов привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления в отношении предпринимателей.

Прокуратура ориентирует контролирующие органы на решение задач по обеспечению нормального бизнес-климата с соблюдением баланса общественных и государственных интересов.

KIV_3522.JPG

KIV_3464.JPG

KIV_3447.JPG

Возврат к списку