Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
443041 г. Самара, ул. Красноармейская, 32
Наш адрес

Прокурор Самарской области Константин Букреев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО по вопросам защиты прав предпринимателей

25 октября 2017

25 октября 2017 года, по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П. в Самаре состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по вопросам защиты прав предпринимателей.

В заседании межведомственной рабочей группы под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Андрея Юмшанова приняли участие прокурор Самарской области Константин Букреев, вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, члены межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей, представители прокуратур и Уполномоченные по защите прав предпринимателей Республики Башкортостан, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской областей, органов власти, контрольно-надзорных ведомств, а также некоммерческих организаций защищающих интересы предпринимателей Самарской области.

На межведомственной рабочей группе были обсуждены вопросы взаимодействия органов прокуратуры и представителей предпринимательского сообщества при оказании поддержки малому и среднему бизнесу, а также в сфере соблюдения прав предпринимателей при осуществлении расчетов по государственным и муниципальным контрактам.

Участниками заседания отмечено, что вопросам исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приволжском федеральном округе уделяется повышенное внимание. Прокурорами во взаимодействии с уполномоченными по защите прав предпринимателей, представителями общественных организаций, защищающих интересы бизнеса, торгово-промышленными палатами больше внимания стало уделяться вопросам реализации органами власти и местного самоуправления полномочий по оказанию поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. На системной основе продолжена работа по мониторингу задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате прокурорского вмешательства с июля 2015 года по сентябрь 2017 года в округе погашена задолженность по контрактам в сумме свыше 10,5 млрд рублей.

В то же время, участниками констатировано, что предприниматели продолжают сталкиваться с многочисленными административными барьерами в обозначенных сферах. В республиках Марий Эл, Мордовия, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях прокуратурой пресечены факты уклонения органов местного самоуправления от принятия программ развития малого и среднего бизнеса. В Самарской и Оренбургской областях прокурорского вмешательства потребовали случаи включения в программы незаконных положений о порядке предоставления субсидий предпринимателям. В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской Республике, Самарской области прокуроры реагировали в связи с надлежащим обеспечением контроля уполномоченными органами за использованием субъектами малого и среднего предпринимательства денежных средств, полученных в качестве поддержки.

Рассматриваемые на заседании вопросы вызвали живое обсуждение среди его участников. Активное участие в дискуссии приняли Уполномоченные по защите прав предпринимателей, председатель Координационного совета торгово-промышленных плат Приволжского федерального округа, а также представители органов власти Самарской области, а также некоммерческих организации, отстаивающих интересы предпринимателей в Самарской области.

По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на улучшение условий для ведения бизнеса, снижение административного давления на него, а также активизацию межведомственного взаимодействия в рассматриваемых сферах.

После заседания рабочей группы начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Андрей Юмшанов совместно с прокурором Самарской области Константином Букреевым и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгением Борисовым провел личный прием предпринимателей.

На приеме заявители поднимали вопросы правомерности осуществления государственными структурами контрольно-надзорных мероприятий.

К примеру, обратившиеся на прием представители хозяйствующих субъектов обжаловали законность инициирования и проведения Государственной инспекцией труда в Самарской области, Управлением ФССП России по Самарской области мероприятий по контролю в отношении юридических лиц. Одно из обращений руководителя коммерческой организации касалось вопроса соблюдения законности органами внутренних дел при проведении процессуальной проверки и расследовании уголовного дела.

По всем обращениям организовано проведение проверок и при наличии оснований будет обеспечено принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования.



KOT_2730.jpg
KOT_2930.jpg
IMG_7020.jpg

Возврат к списку