Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Самарской Губернской Думой принят закон о запрете на территории региона продажи бестабачных снюсов несовершеннолетним.

26.02.2020

Самарской Губернской Думой принят закон о запрете на территории региона продажи бестабачных снюсов несовершеннолетним.

Самарской Губернской Думой 25.02.2020 принят внесенный исполняющим обязанности прокурора области Игорем Харитоновым проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об ограничении на территории Самарской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и статью 6.6 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Проект закона Самарской области разработан надзорным органом в целях устранения правового пробела по результатам обобщения практики прокурорского надзора в сфере защиты семьи и детства.

Так, в конце 2019 года в больницы области обратилось 10 несовершеннолетних   с признаками отравления химическими веществами. Массовые случаи употребления жевательного табака (снюса), который распространяется практически повсеместно (в кальянных, табачных магазинах, торговых центрах), замечены среди школьников, в том числе среди учащихся младших классов.

Прокурорами городов, районов, межрайонных прокуратур на данном направлении выявлено 64 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 19 представлений, в суды направлено 11 исковых заявлений о запрете распространения запрещенной на территории Российской Федерации информации, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица.

Например, по инициативе прокурора Автозаводского района г. Тольятти сотрудниками полиции выявлен факт продажи табачной продукции (снюса) несовершеннолетним, по результатам которого сотрудниками полиции в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.53 КоАП РФ.

Однако данное административное дело прекращено, поскольку в рамках административного расследования   правоохранительными органами установлено, что в составе сосательного табака (снюса) содержится никотиносодержащая смесь, табак в составе смеси отсутствует, в связи с чем привлечь продавца к вышеуказанной ответственности не представляется возможным.

В отношении торговли снюсом федеральным законодательством в настоящее время запрет на продажу не установлен.

Законом внесены изменения в Закон Самарской области «Об ограничении на территории Самарской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»» в части установления ограничения розничной продажи и распространения бестабачных никотиновых смесей.

Ответственность за нарушение указанных ограничений предусмотрена статьей 6.6 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях».

          Следует отметить, что принятый закон предусматривает ответственность за продажу несовершеннолетним всей «некурительной никотиносодержащей продукции» — смесей для орального потребления (жевания, сосания), содержащих никотин и другие ингредиенты (растительные (волокна, древесину) и (или) целлюлозу, ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и продукты (леденцы, мармелад и другие), в состав которых не входят табак и (или) сырье для производства табачных изделий».

Закон вступает в силу с момента подписания Губернатором Самарской области по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

          В целях предотвращения и прекращения возможной реализации несовершеннолетним в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой, необходимо сообщать в Управление Роспотребнадзора по Самарской области на тел. «горячей линии» +7 (846) 260-37-99, +7 (846) 260-50-25, ГУ МВД России по Самарской области по тел. +7 (846) 2782222, прокуратуру Самарской области +7 (846) 3335428, +7 (846) 3406178.