Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокурор г. Жигулевска опротестовал нормативный правовой акт в сфере градостроительства.

25.02.2020

Прокурор г. Жигулевска опротестовал нормативный правовой акт в сфере градостроительства.

В рамках проведенного прокуратурой города Жигулевска мониторинга нормативных актов органов местного самоуправления г.о. Жигулевск установлено, что «Положение о порядке выявления самовольных строений, сооружений, построек и порядке освобождения самовольно занятых земельных участков на территории г.о. Жигулевск», утвержденное решением Думы г.о. Жигулевск от 06.12.2012 № 334, требует приведения его в соответствие с действующим законодательством.

Установлено, что вышеуказанный нормативный правовой акт не подвергался изменениям со дня его принятия. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ в редакции 2012 года, вместе с тем, в федеральное законодательство, регулирующее данную сферу, внесен ряд изменений, которыми в том числе конкретизировано определение самовольной постройки, определены перечень лиц, на которых возлагается обязанность по сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями, условия возникновения права собственности на самовольные постройки и т.д. Также в настоящее время к полномочиям органов местного самоуправления отнесено принятие решения о сносе самовольной постройки либо решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случаях, предусмотренных пунктом 4 ст. 222 ГК РФ.

           В связи с выявленными нарушениями председателю Думы г.о. Жигулевск внесен протест на вышеуказанное решение от 06.12.2012 № 334 с требованием привести его в соответствие с требованиями закона.