Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

В 2019 году по результатам прокурорских проверок выявлено 733 нарушения миграционного законодательства.

12.02.2020

В 2019 году по результатам прокурорских проверок выявлено 733 нарушения миграционного законодательства.

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства.

По результатам проведенных проверок прокурорами городов, районов за 2019 год выявлено 733 нарушения миграционного законодательства (за 2018 год выявлено 685 нарушений).

В ходе проверки исполнения органами местного самоуправления функции по противодействию незаконной миграции прокуратурой Красноармейского района установлено, что нормативные акты муниципального района не дополнены полномочиями по разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. В целях приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства на отдельные положения устава муниципального района Красноармейский прокурором района принесен протест. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, удовлетворен.

Прокурорами области выявлено 66 сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (Интернет-ресурсы, предоставляющие возможность приобретения поддельных документов). По фактам выявленных нарушений прокуроры городов, районов, межрайонных прокуратур области реагировали направлением административных исковых заявлений о признании информации запрещенной в Российской Федерации.

К примеру, прокуратурой Ленинского района г. Самары в ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявлено 11 веб-сайтов, содержащих интернет-страницы, на которых расположены материалы, противоречащие действующему законодательству об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательству о миграции. На страницах указанных сайтов размещена информация с предложением купить «паспорт РФ с проводкой по базе или дубликат».

По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Самары в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц направлено 4 административных исковых заявления о признании информации запрещенной в Российской Федерации. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Кировского, Красноглинского, Куйбышевского, Октябрьского, Советского, Самарского, Промышленного районов г. Самары, Автозаводского, Центрального районов
г. Тольятти, г. Новокуйбышевска, г. Отрадного, Кинель-Черкасского, Исаклинского районов, Нефтегорской межрайонной прокуратуры области.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о миграции и правовом положении иностранных граждан горрайпрокурорами области налажено конструктивное взаимодействие с органами полиции, проверками выявляются факты заключения фиктивных браков.

Проверками, проведенными прокуратурами Автозаводского района
г. Тольятти, г. Сызрани, Советского района г. Самары, Кинельской межрайонной прокуратурой, выявлены «фиктивные» браки, заключенные для получения в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации, в связи с чем предъявлены заявления в суды области о признании их недействительными. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены.

Выявлены факты фиктивной регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства.

К примеру, прокуратурой Кинель-Черкасского района установлено, в июле 2018 года местный житель фиктивно зарегистрировал в своем доме по месту пребывания 10 граждан Украины.

По данному факту прокуратурой района материалы проверки направлены в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Автозаводского, Комсомольского районов г. Тольятти, Кировского района г. Самары,
г. Чапаевска, Большеглушицкого, Борского, Волжского, Клявлинского, Хворостянского районов и Похвистневским межрайонным прокурором области.

Всего по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 46 уголовных дел.