Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратура Самарской области внесла в Губернскую Думу законопроект о запрете снюса.

17.12.2019

Прокуратура Самарской области внесла в Губернскую Думу законопроект о запрете снюса.

Сегодня, 17 декабря 2019 года, на заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции рассмотрен внесенный исполняющим обязанности прокурора области Игорем Харитоновым проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об ограничении на территории Самарской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и статью 6.6 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Проект закона Самарской области разработан в целях устранения правового пробела по результатам обобщения практики прокурорского надзора в сфере защиты семьи и детства.

Так, за последнее время в больницы области обратилось 10 несовершеннолетних   с признаками отравления химическими веществами. Массовые случаи употребления жевательного табака (снюса), который распространяется практически повсеместно (в кальянных, табачных магазинах, торговых центрах), замечены среди школьников, в том числе среди учащихся младших классов.

Прокурорами городов, районов, межрайонных прокуратур на данном направлении выявлено 64 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 19 представлений, в суды направлено 11 исковых заявлений о запрете распространения запрещенной на территории Российской Федерации информации, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица.

Например, по инициативе прокурора Автозаводского района г. Тольятти сотрудниками полиции выявлен факт продажи табачной продукции (снюса) несовершеннолетним, по результатам которого сотрудниками полиции в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.53 КоАП РФ.

Однако данное административное дело прекращено, поскольку в рамках административного расследования   правоохранительными органами установлено, что в составе сосательного табака (снюса) содержится никотиносодержащая смесь, табак в составе смеси отсутствует, в связи с чем привлечь продавца к вышеуказанной ответственности не представляется возможным.

В отношении торговли снюсом федеральным законодательством в настоящее время запрет на продажу не установлен.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Самарской области «Об ограничении на территории Самарской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»» в части установления ограничения розничной продажи и распространения бестабачных никотиновых смесей.

Ответственность за нарушение указанных ограничений предлагается предусмотреть в статье 6.6 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях».

Инициатива прокурора была единогласно поддержана, Губернской Думе рекомендовано принять ее в первом чтении.

IMG-20191217-WA0006.jpg

IMG-20191217-WA0005.jpg

IMG-20191217-WA0000.jpg