Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Под председательством прокурора области Константина Букреева состоялось заседание коллегии « О состоянии законности и практике прокурорского надзора за эффективностью использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ».

21.06.2019

Под председательством прокурора области Константина Букреева состоялось заседание коллегии « О состоянии законности и практике прокурорского надзора за эффективностью использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ».

В работе коллегии приняли участие: начальник ГУ МВД России по Самарской области Винников А.И., руководитель УФАС России по Самарской области Пак Л.Л., руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Муратов З.Р., заместитьель председателя правительства Самарской области Карпушкин А.В., министр строительства области Чудаев Е.Н., руководитель ГЖИ области Каткова В.А., и.о. руководителя Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Гаршина А.А., и.о. руководителя НО «Фонд капитального строительства» Константинов А.А., заместители прокурора области, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры.

Темой обсуждения стали в том числе вопросы исполнения требований законодательства при организации капитального ремонта многоквартирных домов, формирования задолженности за жилищно-коммунальные услуги, тарифов, переселения из аварийного жилья, исполнения инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями.

Заслушав и обсудив доклады выступающих о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере ЖКХ, коллегия отметила в 2018 году в сфере ЖКХ прокурорами выявлено 8 990 (за 5 месяцев
2019 года – 5 098) нарушений закона, в целях устранения которых принесено 144 (42) протеста, направлено 188 (109) заявлений в суды, внесено 2 508 (1 587) представлений, по результатам рассмотрения которых 2 107 (1 014) лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 907 (235) лиц привлечено к административной ответственности, предостережено 209 (70) лиц, направлено в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) 29 (19) материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 20 (15) уголовных дел.

Прокурорами достаточно активно использовались полномочия по защите в судебном порядке прав граждан и неопределенного круга лиц, государственных и муниципальных интересов.

Так, в порядке гражданского и административного судопроизводства предъявлено более 170 исков о понуждении организаций ЖКХ произвести ремонт жилых помещений, подъездов, кровли, возобновлении электроснабжения, о перерасчете платы за коммунальные услуги и содержание жилого помещения, о возложении обязанности разместить информацию о качестве питьевой воды на сайтах органов местного самоуправления, о сносе аварийных домов.

Надзорная практика выявляет факты нарушения сроков расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов. Принятые меры прокурорского реагирования позволили сократить задолженность за энергоресурсы на сумму свыше 1,5 млрд руб.

В ходе коллегии прокурор поручил подчиненным запросить в налоговых органах и проанализировать актуальную информацию о контрагентах организаций жилищно-коммунального комплекса, имеющих задолженность за потребленные ТЭР, а также организациях-банкротах, работавших в сфере ЖКХ, инициировать запросы о предоставлении имеющихся сведений о сомнительных финансовых операциях в Межрегиональное управление Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу и доложить ему лично результаты данной работы.

Кроме того, в докладах о надзорной практике прозвучало, что в ряде случаев до настоящего времени не окончен капитальный ремонт многоквартирных домов, запланированный на 2017 – 2018 годы, имеют место факты некачественного выполнения работ по капитальному ремонту либо самоустранения подрядчиков от выполнения работ и непринятия к ним мер Некоммерческой организацией «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта».

Выявлено, что Фондом своевременно не приняты меры по заключению с подрядными организациями договоров на капитальный ремонт общего имущества 145 МКД (в том числе 28 объектов культурного наследия), включенных в краткосрочный план реализации региональной программы на 2018 год.

На данные факты прокуроры реагировали внесением представлений и направлением исков в суд с требованием к НО «ФКР» организовать проведение работ по капитальному ремонту МКД.

По итогам коллегии поставлены конкретные задачи и даны указания аппарату областной прокуратуры и территориальным прокурорам, направленные на укрепление законности и обеспечение правопорядка в данной сфере.

20.06.19

IMG_2447.JPGIMG_2465.JPGIMG_2591.JPG