Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратура города Самары требует от главы города узаконить правовой режим использования земельного участка, занятого кладбищем «Лесное».

29.12.2018

Прокуратура города Самары требует от главы города узаконить правовой режим использования земельного участка, занятого кладбищем «Лесное».

Проведенной проверкой установлено, что в границах муниципального района Волжский Самарской области расположено кладбище «Лесное», ритуальную деятельность на котором осуществляют органы местного самоуправления г.о. Самара. Кладбище в настоящее время является действующим. По информации МКУ г.о. Самара «Ритуал», в сентябре 2018 года осуществлено 9 захоронений, в октябре 2018 года – 14 захоронений.

Кладбище функционирует с 1984 года.

Отвод земли площадью 13 га осуществлен решением Исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся № 617 от 15.10.1968 Тресту похоронного обслуживания для размещения кладбищ города Куйбышев в квартале № 54 Куйбышевского лесничества во временное пользование, без исключения из гослесфонда, на срок эксплуатации.

Кладбище расположено на территории земель лесного фонда Волжского лесничества Самарского участкового лесничества, находящихся в ведении министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

При этом категория данного земельного участка не соответствует его фактическому использованию, земельный участок на кадастровый учет не поставлен, право муниципальной собственности не зарегистрировано, требования санитарно-эпидемиологического законодательства не соблюдены.

Неоформление надлежащим образом правового режима использования земельного участка, фактически занятого кладбищем, может привести к обезличиванию территории кладбища, влечет нарушение прав на достойное отношение после погребения, приводит к нарушению прав неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, поскольку отсутствие определенных границ земельного участка препятствует осуществлению санитарного и экологического контроля за местом погребения в целях безопасности жизни и здоровья населения.

По выявленным нарушениям прокуратурой города главе г.о. Самара внесено представление.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.