Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Вопросы защиты прав субъектов инвестиционной деятельности и ликвидации административных барьеров обсудили на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.

29.11.2018

Вопросы защиты прав субъектов инвестиционной деятельности и ликвидации административных барьеров обсудили на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.

Сегодня, 29 ноября 2018 года под председательством прокурора области Константина Букреева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждена практика прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности.

В работе заседания приняли участие заместители прокурора области, ответственные работники аппарата, прокуроры районов и их заместители, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области, руководители органов исполнительной власти региона, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также представители общественных объединений предпринимателей.

Открывая заседание, прокурор области Константин Букреев отметил, что Самарская область была и остается наиболее привлекательным регионом для инвестиций.

Создание благоприятного бизнес-климата – это ключевое условие развития экономики любой области. Необходимо стабильно и эффективно реализовывать систему мер поддержки и защиты инвесторов.

Сегодня защита прав инвесторов является одним из приоритетов нашей работы.

На протяжении последних лет прокуратура области системно и последовательно принимает меры по защите прав предпринимателей, обеспечению свободы экономической деятельности и снижению административного давления на бизнес.

Всего в 2018 году прокурорами выявлено почти 1500 нарушений в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

Пристальное внимание органами прокуратуры уделяется вопросам приведения региональной и муниципальной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

В текущем году прокуратурой области проведена проверка полноты принятия муниципальными образованиями нормативных правовых актов, регулирующих осуществление инвестиционной деятельности.

По результатам проверки в соответствие с действующим законодательством приведено более 200 актов органов власти, создававших дополнительные барьеры для осуществления инвестиционной деятельности.

Прокурорами выявляются факты неприведения в соответствие с федеральным законодательством муниципальных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления муниципального контроля, непринятия административных регламентов по оказанию муниципальных услуг.

Принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений при предоставлении субъектам предпринимательской деятельности государственных и муниципальных услуг, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Заместитель прокурора области Тимур Маслов, выступая на коллегии, осветил основные результаты работы прокуратуры области в сфере защиты прав инвесторов.

Прокурорами установлено, что органами местного самоуправления ненадлежащим образом исполняются обязанности по оказанию муниципальных услуг в электронном виде, а также по размещению в сети Интернет административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

Под постоянным контролем органов прокуратуры области находятся вопросы своевременной оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов. В результате принимаемых мер удалось добиться погашения задолженности на сумму более 780 миллионов рублей, наработана практика по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности за нарушение сроков оплаты контрактов, а также взыскания в регрессном порядке дополнительных бюджетных расходов.

Одним из приоритетов в работе по защите прав предпринимателей является формирование ежегодных планов проверок органов контроля.

При формировании плана проверок на 2019 год в прокуратуру области поступило более 10 тыс. предложений о проведении проверок. Более тысячи из них отклонено, в том числе в отношении резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Данная работа продолжается.

По итогам заседания территориальным прокурорам даны конкретные поручения, реализация которых будет способствовать выполнению поставленных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации задач по ликвидации административных барьеров, формированию благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности, а также избавлению бизнеса от навязчивого контроля и надзора.

IMG_20181129_110938~2.jpg