Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Вступило в законную силу решение Автозаводского районного суда г. Тольятти об удовлетворении иска прокурора к двум осужденным за мошенничество гражданам о возмещении 2, 6 млн. рублей ущерба, причинённого преступлением.

26.11.2018

Вступило в законную силу решение Автозаводского районного суда г. Тольятти об удовлетворении иска прокурора к двум осужденным за мошенничество гражданам о возмещении 2, 6 млн. рублей ущерба, причинённого преступлением.

Прокурор Автозаводского района г. Тольятти обратился в интересах Российской Федерации в суд с иском к двум гражданам о возмещении ущерба, причиненного преступлением, на сумму 2 млн 651 тыс. руб.

Вступившим в законную силу приговором суда ответчики признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Приговором суда установлено, что ответчиками незаконно получена субсидия в размере более 3 млн. руб. под предлогом возмещения затрат по организации опережающего профессионального обучения и стажировки работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Фактически профессиональное переобучение и стажировка работников не проводились, денежными средствами получатели распорядились по своему усмотрению.

Бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 3 млн.руб., в связи с чем прокурор просил суд взыскать в солидарном порядке с осужденных незаконно полученные денежные средства.

Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти от 11.07.2018 иск прокурора удовлетворен. На решение суда ответчиками принесена апелляционная жалоба, которая рассмотрена 21.11.2018 судебной коллегией по гражданским делам Самарского областного суда.

Участвующий в суде апелляционной инстанции прокурор просил суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы ответчиков, указал, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, в соответствии с частью 4 статьи 61 ГПК РФ обоснованно положены в основу решения суда первой инстанции, факт причинения ущерба бюджету Российской Федерации в результате виновных действий ответчиков достоверно установлен. Оснований для освобождения ответчиков от гражданско-правовой ответственности в виде возмещения причинённого ущерба не имеется.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21.11.2018 решение Автозаводского районного суда г. Тольятти 0.2018 оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчиков – без удовлетворения.