Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратурой города Тольятти проведена проверка по обращению предпринимателя о нарушении администрацией города законодательства о государственном регулировании торговой деятельности.

08.11.2018

Прокуратурой города Тольятти проведена проверка по обращению предпринимателя о нарушении администрацией города законодательства о государственном регулировании торговой деятельности.

Прокуратурой города Тольятти проведена проверка по обращению предпринимателя о нарушении администрацией г.о. Тольятти законодательства о государственном регулировании торговой деятельности.

В ходе проверки установлено, что ООО «Авто-экспорт» комиссией по разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее – НТО) на территории г. Тольятти 16.08.2018 отказано во включении испрашиваемого юридическим лицом места размещения НТО в схему.

В обоснование решения об отказе комиссией указано, что НТО планируется разместить на территории общего пользования, что противоречит норме п.п. 18 п. 8 ст. 39.11 ЗК РФ.

Данное решение предпринимателем расценено как незаконное и обжаловано в прокуратуру города. Доводы директора общества подтвердились по результатам проверки.

Статьей 39.11 ЗК РФ урегулированы отношения в области подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Вместе с тем ООО «Авто-экспорт» не обращалось в администрацию г.о. Тольятти за предоставлением земельного участка на условиях аренды.

Согласно требованиям Закона Самарской области от 05.07.2010 № 76-ГД «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области» при заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта не требуется заключения иных договоров, в том числе аренды.

Кроме того, на основании п.п. 12 п. 12.1 Положения об использовании земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, утвержденного постановлением мэрии г. Тольятти от 22.04.2010 № 1027-п/1, видами разрешенного использования земельных участков в границах территорий общего пользования являются, в том числе, нестационарные торговые объекты.

Таким образом, решение комиссии является неправомерным.

Прокуратурой города главе г.о. Тольятти Анташеву С.А. внесено представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.