Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратура Самарского района г. Самары выявила нарушения прав обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях

02.11.2018

Прокуратура Самарского района г. Самары выявила нарушения прав обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях

Прокуратурой Самарского района г. Самары совместно со специалистами министерства образования и науки Самарской области проведена проверка исполнения общеобразовательными учреждениями, расположенными на территории района, законодательства об образовании в Российской Федерации.

          В ходе проверки в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях - школах №№ 15, 39, гимназии № 3 прокуратурой района выявлены нарушения требований Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» при принятии локальных актов, регулирующих промежуточную аттестацию обучающихся, правила приема в образовательную организацию, организацию обучения детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

          Локальные акты нарушали права обучающихся в части сроков ликвидации академической задолженности, выбора образовательных программ для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, а также не содержали ряда норм, предусмотренных Законом об образовании. Некоторые локальные акты приняты органом управления образовательной организации, не имеющим на то полномочия, т.е. в нарушение уставных требований.

          Кроме того, в указанных учреждениях допущены нарушения порядка выдачи аттестатов. В журнале регистрации заявлений о зачислении в первый класс не регистрировались документы, необходимые при приеме в организацию. Отсутствовали адаптированные программы для детей, обучающихся по индивидуальному плану, а также выявлены иные нарушения законодательства об образовании.

По результатам проверок прокуратурой района директорам учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства об образовании, на противоречащие закону локальные акты принесено 10 протестов.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.