Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151

Прокуратура Ленинского района г. Самары выявила нарушения прав дольщиков ООО «Запад».

13.06.2018

Прокуратура Ленинского района г. Самары выявила нарушения прав дольщиков ООО «Запад».

Прокуратурой Ленинского района г. Самары проведена проверка исполнения ООО «Запад» законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Установлено, что ООО «Запад» заключены договоры о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома, отдельные положения которых не соответствуют требованиям действующего законодательства

Так, ООО «Запад» с гражданином 18.01.2018 заключен договор о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома жилого по адресу: г. Самара, Ленинский район, в границах улиц Арцыбушевской, Вилоновской, Буянова, Рабочей.

Пункт 2.4 данного договора в нарушение требований закона содержит условие об одностороннем изменении стоимости доли в объекте строительства (т.е. цены договора) в определенных случаях (при удорожании стоимости проектирования и строительства и пр.).

В нарушение закона в договоре указаны условия, свидетельствующие о нарушении предусмотренных действующим законодательством требований, ограничении правомочий дольщика на уступку прав и обязанностей по договору необходимостью получения согласия застройщика для такой уступки.                                                                                                                                                      

Пунктом 6.5 указанного договора о долевом участии в строительстве в нарушение п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ возложение обязанности на потребителя по оплате коммунальных услуг до подписания передаточного акта является неправомерным.

Аналогичные нарушения допущены при заключении иных договоров участия в долевом строительстве.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Ленинского района      г. Самары вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), в отношении должностного и юридического лиц в адрес директора ООО «Запад» внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей, юридическое – 10 000 рублей.